とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

おろしそば

ironchef012005-09-22

我が家の客人はそばが好きらしいとかあちゃんに聞いたので、それではとおろしそばを作る。ただ我が家(とくにかあちゃん)はそばの時にはどうしても天ぷらがほしいと思ってしまうので最近作ったばかりではあるが天ぷらも添える。ちくわの磯辺、オクラ、玉子にしぼる。この3種類は汁物ににすごく合う、とくにちくわの磯辺は王道といえる(もちろん個人的に)。ちくわの磯辺おいしすぎて食い過ぎた。く、くるしい。
デザートには客人の作ってくれたイチゴショートケーキをいただく。アメリカ版イチゴショートケーキは日本のものとは全然違うもの。こんなのが典型的なものhttp://www.hurleysrestaurant.com/shortcake.htm
もちろんどちらも好き。