とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マグロのたたき

下の息子の練習後の朝ごはん。たまには日本風の朝ごはんにしてみた。鯖は韓国のスーパーで買った塩鯖。味噌汁は野菜たっぷり。卵焼きとキムチをサイドに。こういうのもいいです。

今日は私がミーティングがあったのでかあちゃんがシカゴへ。
一人だとかなり適当になるのだが、上の息子も一緒に夕食を食べたいというのできちんと料理した。
アラスカ産天然ビンチョウマグロはタタキで。擂ったニンニクと生姜を添えていただいた。この食べ方が一番美味しいかも。ビンチョウマグロはマグロというよりもカツオって感じがするからかもしれない。

メインは以前作っておいたアジア風プルドポークをライスと一緒にいただいた。このプルドポーク随分前に作ったのだが、なかなか上手くできたなあと自己満足。