とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラムドライカレー

カツを一切れ残しておいて下の息子のお弁当はカツ丼。下の息子は初めからカツ丼にしてくださいと頼むぐらいカツ丼が食べたかったみたいだが、カツを揚げてからカツ丼を作ると時間がかかりすぎるので次の日のお弁当にした。ちなみに私はどんものは中華鍋で作る。


夕食は実は昨晩作っておいたドライカレー。挽肉はラム肉。ラムとカレーはよく合う。最初は鶏の挽肉で作ろうと思ったのだが、ラムを見つけてどうしてもラムにしたくなった。ラム独特の風味がカレーを引き立てる。ライスはターメリックライスにしたのだが、黄色ではなくてオレンジ。入れすぎなのか、水のPHのせいなのか今度調べてみよう。ターメリックの風味はOKだった。