とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

超新鮮銀ダラ

昨日一ヶ月に一回のアラスカ直送の魚が届いた。今月は銀ダラ(Black Cod)。こんな綺麗な身の銀ダラ見たことがないというぐらい新鮮だ。昨晩のうちに味噌漬けにして今朝焼いた。かあちゃんも朝ごはんに銀ダラ。

そして下の息子のお弁当も銀ダラがメイン。銀ダラの味噌漬け、ネギ塩豚肉炒め、卵焼き。

今日は私はアートミュージアムで一般人を集めての講演。オリ鶴がシンボルのアートミュージアムはかなりオシャレな空間だった。一般人向けに自分の仕事の話をするのはとても難しいのだが、みんな分かりやすかったと言ってくれたので成功ということにしよう。

下の息子は練習試合で、かあちゃんが連れて行った。ミーティングがあって以来、取り組む姿勢が少し変わってきた下の息子、今日も割と堂々とプレーできていたようだ。たまにはけちょんけちょんに言われて、怒りでプレーするのもいいのかもしれない。いいプレーしても、その怒りは忘れないでくれ、どうやらそれが今下の息子のいい原動力になっているようなので。これで下の息子のシーズン終了。