とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

下の息子の誕生日

下の息子のトレーニング後の朝ごはんはボンゴレスパゲティ。冷凍あさりなのだが、あさりたっぷり。最近使っている冷凍あさりは、美味しいし、魚屋さんのあさりのように古いか新しいかなどあまり気にしなくていいので重宝している。この辺りの魚屋さんではあさりの回転率が低いので、新鮮な時とそうでない時があって面倒なのだ。

今日は下の息子の16歳の誕生日。だが明日試合があるので、ヘルシーな夕食でしかもケーキは無しにしてくれというリクエスト。色々考えたが、シーフードの入ったパエリアを作った。魚はオヒョウ(ハリバット)。片栗粉をつけて揚げ焼きしてからパエリアに投入。近くで仕事をしていた上の息子も一緒にディナー。ディナーのメニューよりも上の息子が一緒なのが何より嬉しそうだった。パエリアも激ウマではあったが。

食後には上の息子が下の息子を連れて誕生日の服のお買い物。お金がないから普段はサッカーウエアばかり着ているが、本当はオシャレがしたい年頃なのだ。