とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハンバーグで誘う

昼ごはんはマグロの漬けとネギトロ丼。マグロのブロックを皮ごと買ってきて、皮の周りの肉はネギトロにして、赤身は漬けにした。ちょっと贅沢な休日のランチ。

下の息子が昨晩上の息子に”明日はハンバーグだけど夕飯食べに来る?”と勝手にメニューまで決めてテキストしていた。上の息子に会いたい下の息子が上の息子を食べ物で釣ったのだ。とは言え、作るのは当然私。まあ、久しぶりのハンバーグだし、得意料理の一つなのでオッケー。サイドにはブロッコリー胡麻ドレッシング和えとオニオンリングならぬ、グリーンベルペッパーリング。グリーンベルペッパーリングはグルテンフリーのパン粉をまぶしてエアフライヤーで揚げたもの。ランチドレッシングとケチャップを混ぜてみたらとてもよく合うソースができた。ハンバーグはビーフ:ポーク=4:1ぐらいの私の中での黄金比率。カリッと焼き目をつけてからオーブンでじっくりと火を通す。こうして旨味が閉じ込められる。息子たちも喜んでくれた。

それにしても下の息子は上の息子のことが好きだ。週末になると上の息子は今週来るのかと聞いて来る。上の息子が来たらきたで憎まれ口しかきかないのに。