とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

絵を描いてお寿司を食べて

ランチ。これも冷蔵・冷凍庫から材料を探せのシリーズなのだが、休日は時間があるのでちょっと手をかけれる。
メインはネギトロ丼。マグロの中とろの部分を冷凍してったので、それでネギトロ。アボカドも足して。わさびがなかったのだが、自家製の柚子胡椒をちょっと。これが結構良いアクセント。


サイドに切り干し大根とほうれん草の胡麻和え。

夕方はお出かけ。職場の友人が目指しているサイエンスとアートの融合。その一つのイベントとして、”微生物を描く”というものがあったので参加してきた。イベントはペインティングバーと呼ばれる、お酒を飲みながら絵を描くというバーで行われた。



こんなバーがあったのも知らなかったのだが、こういう雰囲気のバーは好きだ。
絵を描いたの多分何十年かぶり。結構楽しかった。ちなみに絵はゾウリムシです。

イベントの後かあちゃんと一緒にわが町が誇る日本食レストラン。オーナーシェフが長い間の知り合いで、時々訪れては楽しませてもらっている。今日はカウンターでシェフと話しながら食事を楽しんだ。
日本酒、男山をいただきながら、お刺身や握りを堪能。ヒラメの縁側、アジ、ふっくらアナゴなどアメリカのお寿司屋さんではなかなか出てこない品も出していただいて大満足。


久々にかあちゃんと二人で楽しいデートだった。しかも上の息子の運転手付き。良い一日でした。