とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

白菜の水だけで作るカレー

ランチタイムに何かないかと冷蔵庫を眺めていたら、結構な大きさの白菜がまだあることに気がついた。そこで久しぶりに白菜の水だけで作るカレーを作った。白菜を刻んで鍋に蓋をして白菜から水を出す。そこへひき肉を入れて、カレースパイスや唐辛子を混ぜる。最後にジャガイモをすってとろみをつける。白菜の水は甘みたっぷりなのでちょっと唐辛子を多めにするとちょうど良いバランス。これは美味しい。白菜とひき肉だけでこれだけの美味しさが出るっていうのは本当にすごいと思う。

夕食は仕事のディナーがあったのでお出かけ。上の息子がちょっと寄っていったので、上の息子もカレーを楽しめた。