とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

冷蔵庫の整理を兼ねた夕食

予定通りに朝5時に起きて空港に下の息子を送って行く。私はそのままドライブして職場に直行。普段より早く職場に着いた。
夕食は冷蔵庫の中の整理も兼ねて。
ちょっとはまっているズッキーニのヌードルを使ったツナヌードル。

野菜ヌードルばかり作っているとかなり切れ端が出る、勿体無いのでとっておいたのだが、それらを使って味噌汁。だしは鰹と昆布をとったのだが、野菜の甘みがスープに染み出して美味しい味噌汁になった。

残っていた長芋はエアフライヤーで長芋フライ。これが驚きのうまさ。また作りたい。

豚バラ肉を蒸したものの残りがちょっと残っていたのでそれも使って、ネギたっぷりのチャーハン。これがメインといえばメインなのか?チャーハンは私の得意料理の一つ。一人前ずつ、ご飯がパラパラになるように作る。

とにかく全く買い物をしないで何品か作れてよかった。まあ、私とかあちゃんだけだと冷蔵庫にあるもので十分。