とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天ぷら

野菜ヌードルが面白くて、どうしても色々と試してみたくなって、野菜をヌードル状に切る機械を買ってしまった。私にとってのおもちゃみたいなもので、色々な野菜で試して見る。野菜を麺状に切ったら、だいたい1分ぐらい火を通してからいただく。
アメリカのオレンジなさつまいもはレモンバターと唐辛子で、ズッキーニはオリーブオイルとパルメザンチーズ、そして人参は胡麻ソースで。下の息子がじんじんの胡麻ソースを気に入っていた。いやいや面白い。

今日の夕食、野菜ヌードルは付け合わせで、メインは天ぷら。その中でもかき揚げがメイン。下の息子がかき揚げ大好きなのだ。ニンジン、玉ねぎ、エビを具にしたかき揚げ。

そのほかには薄切り豚肉を巻いてから天ぷらにしたものと牡蠣の天ぷら。薄切り肉を巻くことでジューシーさが増して美味しい。牡蠣は日本でいう、岩牡蠣みたいに、大ぶりで、揚げても小さくならない。まあ、家族の中で牡蠣が本当に好きなのは私ぐらいなのだが。

下の息子、いくらかき揚げが好きとは言え、7個は食べ過ぎだと思う。でも、明日も睨んで、大量に作ったのでまだ残っている。