とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ビーフカツ

上の息子が仕事帰りに寄って夕食を一緒に食べた。結局、明日も仕事で我が家からの方が近いので一泊していくことになった。
何か食べたいものがあるか聞いたら、チキン以外の肉と言うので、ビーフにした。チキンは安いのでよく食べているみたいで飽きてしまったのだろう。
そんなわけでメインはビーフカツ。ヒレ肉に衣をつけて周りをカリッとあげる。ソースは玉ねぎ、トマト、人参、りんご、バナナなどを使って、スパイスを足して作った自家製ソース。ちょっと変わった色なのだが、味はとても良くできた。サイドはかぼちゃと玉ねぎのサラダ。写真は私の皿で、息子たちの肉はこの2倍ぐらいあった。

周りがカリッとしていて、中はミディアムからミディアムレアでジューシー。とても美味しくいただいた。

かあちゃんのリクエストでピースープも作った。かあちゃんグリーンピースが好きなのだ。これもかなり美味しくできて満足できる夕食になった。