とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スウェーディッシュミートボール

ジムで走っている時には私はだいたい”世界料理めぐり”みたいな番組を見ながら走る。この間かあちゃんと走っている時にテレビで見たスウェディッシュミートボールがあまりに美味しそうで作ることにした。ミートボールは日本のハンバーグに近い材料で作る。卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒。あとはナツメグとかオールスパイスを入れているみたいなのだが私は持ってなかったので省略。ビーフブロス、ヘビークリーム、バターなどでソースを作る。私はとろみを米粉でつけた。たくさん作ったが皆で一晩で完食してしまった。本当に美味しかった。

かあちゃんがぜひポテトと一緒に食べたいというのでローストポテト。ローストポテトはミートボールのソースと一緒に食べると最高。

その他にちょっと毛色の違うほうれん草のおひたしを生姜醤油でいただく一品も楽しんだ。