とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

年越し蕎麦に天ぷら

今日もおせち作り。おせち一品、一品の名前に込められた昔の人の家族などへの願いを考えながら作るのは結構楽しい。
夕食には年越し蕎麦。教え子が毎年日本から送ってくれる。

そして天ぷら。下の息子がものすごく楽しみにしてくれていた。下の息子の好物は実は野菜のかき揚げ。今日のかき揚げはごぼう、人参、玉ねぎ。

その他にエビ、牡蠣、しいたけ、さつまいも(紫)。たまたま新鮮な牡蠣が手に入ったのだが、天ぷらにしても美味しかった。

上の息子は食べ終わった後友人たちと遊びに行った。アメリカでは大晦日に年越しパーティーなどがある。

皆様今年一年お付き合いいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。