とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アラスカの魚

今日から一週間下の息子は完全休養。ボールを触ることも禁止。運動は散歩かヨガ(かあちゃんと一緒にしている)程度。こうして体を休めることによって新たなシーズンへの体づくりを始めることができるのだ。
ランチは担々麺的なものをライスヌードルで作ってみた。試験的に納豆も具にしてみたのだが、ひき肉と納豆はよく合う。

友人が魚のシェア(月に一回アラスカから新鮮な魚が冷凍で送られてくる)をしていてそれを持ってきてくれた。家にいることがほとんどない友人は食べきれないと言うのだ。
そんなわけで、その魚を使った料理で友人も一緒にディナー。実は友人のプロモーションのお祝いも兼ねている。
お祝いなのでシャンパンで乾杯。お店の人がいろいろシャンパンのことを教えてくれたので好みのものを買うことができた。

友人が持ってきてくれた魚はハリバット(おひょう、大きなカレイ)が主体だったので、揚げて野菜の甘酢あんかけ。

サーモンはちゃんちゃん焼き風。味噌とチーズは相性がとてもいいのでチーズものせてみた。

魚は取れたその場ですぐに冷凍しているらしくものすごく新鮮。この業者はわが町の高級レストランたちも利用しているかなり評判のいい業者らしい。
野菜もたくさん食べようということで空芯菜のタイ風炒め物も一品。

友人がメレンゲで作ったクッキーをデザートに持ってきてくれた。