とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

寒い日は鍋がいい

ランチは明太子パスタ。アパートには計りがないので、パスタの量も目分量。少ないより多い方がいいと思っていると、ついつい多めになってしまう。乾麺で300g近いであろうパスタを下の息子はしっかりと平らげた。

最近の気温は10度以下。そんなわけでかなり寒いなか下の息子は外で練習している。寒い季節には鍋だろうということで、今日は練習後に鍋。卓上コンロはないので、キッチンで全てを作ってからテーブルに持ってきた。肉団子とアンコウの入った鍋。あご出汁のだし汁がベースになっているスープ。スープごと楽しめる鍋にした。


日本のスーパーですだちを見つけたのでアクセントに使ってみた。すだちの自然の酸味がいいアクセント。

鍋でとても体が温まった。