とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ケイジャン風シーフードピラフ

下の息子の今日の練習は実は中止になったのだが、こちらにいた方が私の仕事がはかどるし、明日の朝の出発時間も早いので、今日1日シカゴのアパートで過ごす。
私はまだ下の息子が寝ている間にカフェ(スターバックスともいう)に行ってひと仕事。実はこのひと時が一番書き物がはかどる。
朝はスムーシーとスターバックスのブレックファーストサンドウィッチが下の息子の定番。私が帰るときにサンドウィッチを買っていくのだ。
昼は昨日の鍋の残りのスープを甘辛く味付けして肉豆腐。昨晩食後に作って豆腐に味を染み込ませておいた。これはご飯に合うことこの上なし。

そのあとは図書館で1日を過ごして下の息子は勉強、私は仕事。
夕食はインドのお米、バサマティライスを使ってケイジャン風のシーフードピラフ。具はあさりとエビとアンデューレというスパイシーなソーセージ。スープに出たうまみがご飯にしみてとても美味しい。ケージャンスパイスはシーフードとよく合う。


もう一品は鶏胸肉の棒棒鶏風サラダ。胸肉をしっとりと蒸すことができた。