とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

唐揚げ定食

時間があったのでかぼちゃを煮て、昨日の長芋の残りを擦って、そして最後のチゲと一緒に昼ごはん。かぼちゃが時々食べたくなるのだが、おいしく煮ることができた。


昼間は仕事をしたり、ちょっと料理の仕込みをしたり、かあちゃんと散歩に行ったり。いい天気で外を歩くのが気持ちがいい。
さてディナー。
昼間、豆腐をこんぶだしで煮込んで味を滲みさせておいた。これにからしを塗って、鰹節と刻み葱でいただく。ユーチューブで見た居酒屋メニューを真似してみた。

メインは唐揚げ。前回唐揚げを作った時に大失敗して、今回は慎重に。いい鶏肉だったこともあるが、ジューシでカラッと揚がってとてもおいしくできた。前回の借りは返させてもらった。

下の息子からは毎日テキストが入るのだが、1試合目は出場できず、2試合目は20分の出場。今日は中日で練習。2試合目はコーチから”いつもと違うポジションなら20分出すけどどうする?”と聞かれたらしい。きっと出たいオーラ出しまくっているんだろうな。でもそれが下の息子のいいところだから。
今日のテキスト。”よく休んで、練習頑張って、明日への準備はバッチリだ。おやすみなさい。”
なんだか元気だ。そうやってポジティブにしていたらきっといいことがあるよ。