とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

心を込めて弁当

かあちゃんの誕生日。誕生日なのだが、かあちゃんは下の息子を連れてシカゴへ行ってシカゴで一泊の予定。
朝、下の息子のランチとかあちゃんの夕食に弁当を作る。せっかくの誕生日なのでせめて弁当でかあちゃんに美味しいものを食べてもらおうと思った。
シソ入り卵焼き、ミートボールの甘酢あんかけ、牛肉の野菜巻き、銀ダラの味噌漬け、切り干し大根。これらの一部は昨晩から仕込んでおいたのだ。

下の息子の弁当はかあちゃんのものの2倍ぐらいある。

夜は一人なので適当に野菜炒め。切り干し大根と牛肉巻きがちょっと心を豊かにしてくれる。

なんとなく小腹が空いていたので夜食にコーンパン。冷凍しておいた地元産のコーンの甘さが普通ではない。