とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パエリア

セロリとキュウリをつけた酢醤油のタレがたくさんあって捨てるのはもったいないと思ったので茹でた鶏胸肉を今度はつけてみた。ランチにラー油とごま油を絡めたネギをたっぷりとかけていただいた。酸味が効いたタレが夏によく合う。

空芯菜の炒め物も久しぶりに作った。新鮮な空芯菜で美味しかった。

夜はパエリア。鉄のフライパンでとてもうまくできるとわかったのでまた作りたくなった。前回は下の息子もあまり食べられなかったし。具は有頭エビ、あさり、カジキマグロ。細かく刻んだスパニッシュチョリソも一緒に炒めた。鶏ガラスープと魚介のダシが絡まって最高に旨みのあるスープが染み込んだライスはなんとも言えない。