とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天ぷらの次の日の楽しみ

かき揚げをたっぷりと作っておいて、天ぷらの次の日の天玉丼をランチに堪能する。もう、下の息子は大喜びでかき揚げ3個をリクエスト。天ぷらの中で何よりもかき揚げが美味しいと言っていた。

夜はラーメンがメイン。麺は玄米ヌードル。スープは豚、エビ、煮干し、昆布などを合わせたもの。煮干しの香りがいいスープ。チャーシューは以前作った蒸し豚をスライスしてちょっとタレに浸したもの。たっぷりの刻み葱と一緒にいただいた。

天ぷらで食べたいかが美味しかったので今日も買ってきてバター醤油焼き。

大根とホタテのサラダも。大根のサラダといえばホタテの水煮。日本では水には缶詰で買っていたのだが、アメリカでホタテ缶はあまり見ない。そんなわけで自家製の水煮で作ったサラダ。