とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大根おろし

鳥もも肉を買ってきて魚焼き機で塩焼き。これをネギ、大根おろしがたっぷりのポン酢醤油でいただく。なぜこのメニューにしようと思ったかというと大根おろしを食べたかったから。先日大根おろしを食べた時、大根がとてもみずみずしくて、甘くて美味しいなと思った。本当に、この大根の大根おろしを心行くまで堪能したくてCoopまで買いに行ったのだ。幸い、同じ大根がまだ売られていて購入することができた。やはり甘みがあって最高に美味しい大根おろしだった。地元の大根でここまで楽しめるとは嬉しい。


残っていたニラを使って今日は胡麻和え。ニラはレンジで蒸してから胡麻和えにした。ウェブサイトで見つけたレシピなのだが、こんなニラの食べ方もあるんだなと感心。美味しくいただきました。