とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

旨みたっぷり豚骨スープ

不思議なものでずっとグルテンを抜いていて、いきなりたくさん摂取すると明らかな違いがある。やはり私の体はグルテンにセンシティブなんだなと思うのだが、これぐらいだったら一ヶ月に1、2回休日の前には楽しんでも全然平気だなと思った。一番の反応は顕著な倦怠感が出てくることなのだが、まあ二日酔いみたいなものだから仕事がない日にはOK。
でもやはり今日の食事からはグルテンフリー。
下の息子が好きなエビの天ぷらロール。海老天は米粉を使って。写真が寿司巻き1本分(海老天2本)なのだが、下の息子は寿司巻きを2本軽く平らげていた。

美味しい焼き鳥を食べて、そういえば手羽がなかったなあと思い出して、手羽を塩焼きで。エアフライヤーでカリッと炭焼きしたみたいにできる。

実は皮付きの豚バラ肉ブロックを買ってきたのだが、皮だけでなく骨も付いていた。骨の部分とそれについている肉の部分をじっくり煮込んでスープを取った。肉の部分はほぐしてスープに入れ、きざみネギたっぷりでいただいた。かあちゃんも驚いていたが、すごい旨みの出たスープだった。