とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

しやぶしゃぶがリクエスト

下の息子のサッカーもなく1日休みの日。
昼食。下の息子はサンドウィッチが食べたいというので、魚フライのサンドウィッチ。アボカド、トマト、レタス、魚のフライ。魚は上の息子がアパートから持って帰ってきた謎の激安白身の魚。名前で調べてみるとベトナム地方のナマズの一種らしい。

私とかあちゃんは昨日の刺身の残りを韓国風にアレンジした丼モノ。こんな感じのものがアメリカの韓国料理やさんで流行っていた時期があった。かあちゃんが結構喜んでくれた。

下の息子の誕生日特別ディナーは今日。下の息子のリクエストで牛しゃぶしゃぶ。とにかくしゃぶしゃぶ用の薄切り肉をたっぷりと買ってきた。下の息子は1パウンド(450g)食べると宣言して、本当にそれぐらい食べていた。

野菜もたっぷりと準備。

実はしゃぶしゃぶのタレはいつも自家製なのだが、珍しく市販のものを買ってみた。でも下の息子はちょっと気に入らなかったらしい。私が彼の好み通り作れるのか?それとも私の味付けに慣れているからなのか?手抜きをするんじゃなかったとちょっと反省。