とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

おでん

朝起きたら銀世界。上の息子を送って行って、帰りにカフェで一杯。ラテを上手に入れてもらえるとちょっと嬉しい。


ランチはスモークサーモンサンドウィッチ。美味しい焼きたてのパンが食べたいと思ったので、ローフを買ってきてスライス。まわりパリッと中もっちりのパンが最高。トマト、スライスしたオニオン、レタス、スモークサーモン。久しぶりのスモークサーモンはLOXの切り落とし。値段はお得で味は旨い。

夕食にはリブと大根を煮たスープを濾して、そこで今度はすじ肉やら昆布巻きを煮ておでんにした。実はどうしても大根のリベンジをしたかったというのもあって、大根は下ゆでしてからゆっくり煮込んだ。大根今度は大成功。ゆで卵も味がしみている。下の息子は煮た大根が大好きみたいで、お代わり。

スジ肉はほろほろで美味しかったのだが、下の息子はスジとか脂の多い肉をあまり好まない。
逆に以前はそれほど興味を示していなかったさつま揚げ系のものがかなり気に入ってきたようだ。