とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

白身魚の和風オイルパスタ

下の息子の朝ごはん。久しぶりにチャーハンを作った。具は豚肉を細かく刻んで醤油とみりんにつけたもの。まあ、チャーシューの代わりを即興で作った。下の息子は”これやばいな。”(褒め言葉なのだ)と言いながら完食。

夜は明日の試合に備えてパスタ。コルビーナという白身の魚をほぐしてパスタと混ぜて和風オイル系のパスタ。白身の魚で和風とくるとシソが欲しくなるのだが、そんな時に私はバジルを使う。風味がなんとなく似ていて、海苔ともよくあう。上にイクラをのせて出来上がり。

夕食を食べ終わってからシカゴのアパートへ。下の息子は明日は日帰りで試合。集合が早いのでまずはシカゴまで移動しておく。