とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

しゃぶしゃぶ

下の息子の帰還は夜中だったので、シカゴに一泊。朝起きてモモと散歩。モモがシカゴのアパート付近で散歩している時になぜかある方向に行きたがる。最初なぜかわからなかったのだが、そういえば以前一度メキシカンベーカリーでコンチャ(メロンパンみたいなメキシコの菓子パン)を散歩の途中で買ってモモに分けてあげたことがあった。どうやらその方向を目指しているみたいなのだ。そんなわけでたまにはサービス。これでまたこの方向ばかりに行こうとするのだろう。

日本食スーパーでしゃぶしゃぶ用の肉を買ってきて夕食はしゃぶしゃぶ。
実は日本から直送の超新鮮秋秋刀魚も売られていて、下の息子にはこれも焼いてあげた。とにかく秋刀魚が好物な下の息子。もちろん肉も大好きなのだが。

そしてイナダの刺身も日本から直送の新鮮なもの。これをまずしゃぶしゃぶにしてポン酢醤油でスタート。魚のしゃぶしゃぶは新鮮でないと臭みが勝ってしまってなかなか難しいのだが、このイナダのお刺身はとても良かった。

そしてメインはもちろん薄切り牛肉。

タレは自家製のゴマだれを作った。下の息子がいつも美味しいけど今日のは特別だと言って喜んでくれた。