とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キムチで白身魚を煮込む

中華料理に酸味のきいた漬物で魚を煮たものがあるのだが、これはキムチでもいけるのではないかと思って作ってみた。途中で味見をしてみるとキムチではいまひとつ酸味が足りなくて味がぼやっとしてしまう気がしたので、ライムや酢を加えてキリッとした。辛味と酸味のコンビネーションはクセになる。上の息子も相当気に入ってくれた。そもそも彼はキムチが大好きなのだ。

料理を作りながらエアフライヤーでフレンチフライを作って、息子たちの空腹をちょっと落ち着かせるということを最近よくする。エアフライヤーなので油っこくないし、ヘルシーにジャガイモを食べられる。ちょっとビールが飲みたいときにはツマミにもなる。今日はパルメザンチーズとガーリックをトッピングしてみた。