とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャーシュー三昧

今日は独立記念日。この週末はほとんど予定がなく家でゆっくりとできた。
今日は朝からチャーシュー作り。久しぶりに豚バラチャーシューが食べたくなった。チャーシューを作っていたらラーメンにしたくなった。スープや味玉なども作って、麺は乾麺だが、あとはほぼ自家製のラーメン完成。スープは豚バラを煮込んだタレといりこ出汁のダブル。息子達が喜んでくれた。

夕食はこのチャーシューを使った炙りチャーシュー丼。

サイドに中華料理屋さん風のスープも添えた。刻んだ新玉ねぎをたっぷりと入れたらますます美味しくなった。

そして焼き肉屋さん風のサラダも。

そういえば、すっかり忘れていたが、息子たちは朝トレーニングに行ってから朝ごはんもしっかりと食べていたのだった。うなぎ、アボカド、桜えび入り卵焼き。

いやいやよく食べた1日だった。