とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

トルコ料理

日曜のランチはフィッシュタコス。魚の他にはオニオンとシラントロだけのシンプルな本場メキシコ風。シェルももちろんコーントルティーヤ。魚にはたっぷりとスパイスをまぶすので、安くて栄養価は高いがあまり人気のないブルーフィッシュという魚。身は鯖に似ているが、もっと大きい。

夕食はトルコ人の友人宅に家族でお呼ばれ。国から両親が来ていて、その両親が私達のために料理してくれた。
グレープリーフでライスを巻いたもの。

豆と小麦の一種を潰して混ぜたもの。自然の味が美味しい。

そしてメインは今まで食べたことのない料理。Mantiと呼ばれるトルコ風ラビオリの一種と言っていたが、生地の間に少量の肉を挟んで丸めていく。
オーブンに入れる前の写真を撮らせてもらった。

ヨーグルトとちょっとスパイシーなトマトソースでいただく。これがあまりに美味しくて感動。

食後にはトルコ風コーヒーをいただいた。本物のトルコ料理を堪能させていただいた。