とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

母の日スペシャル

母の日恒例のブレックファースト。今回のテーマはマクドナルド。かあちゃんマクドナルドのブレックファーストサンドウィッチが好きなのだ。そんなわけで本物よりちょっとヘルシーな手作りマック。全粒このマフィンに、地元産チェダーチーズ、はなし飼い鶏卵、ソーセージもひき肉にスパイスミックスを混ぜたものを自分で成形。ハッシュポテトは前日に茹でたじゃがいもを冷蔵庫で冷やして、今日包丁で刻んで焼いたもの。かあちゃんが喜んでくれた。

上の息子もかあちゃんへの花を自分で稼いだお金で買ってプレゼント。そんなことができるようになったのがちょっと嬉しい。

夜は今日も魚中心。ブランジーニというスズキの仲間を塩焼きにした。この魚が塩焼きにするには一番美味しいと私は常々思っている。ふっくら甘みのある身がたまらない。

昨日のから揚げもちょっと残っていたのでオーブンでカリッとさせた後卵とじ。これはほとんど下の息子へ。

地元産のアスパラがあったので購入。根元を追ってみてパキッと折れるものが新鮮で美味しいもの。これを軽く蒸した後に豚肉で巻いて塩焼き。アスパラは地元産のものしかほとんど買わないが、この美味しさを知ってしまうと、この時期食べるだけでいいのかなと思ってしまう。