とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鯖のから揚げ

昨日の夜中に帰ってきて、朝早くからボランティア。8マイルの距離を水を汲んで帰って来る。アフリカの子供たちがしなければならないことを体験してもらうというイベント。収益はアフリカで井戸を作るのに使われる。上の息子も期末試験が始まる忙しい時期にもかかわらず参加。連日の忙しさで疲れていたが、歩くと結構元気になる。


水を運ぶ上の息子と付き添いの下の息子

ゴール

昼食は皆でバーガー。下の息子も3日間練習がない珍しい時なのでバーガーを思いっきり食べることにしていた。下の息子が食べたベーコンピーナッツバターバーガーがかなり変わっていたのだが、意外に美味しかった。

ランチの後は上の息子を寮に送って行った。期末試験にラストスパート。トレーナーやフットサルのマネージメントの仕事をしているからだろうか、上の息子の人とのコミュニケーションの仕方がとても上手になっていてびっくりした。下の息子が”にいちゃんなんだかかっこいいな。”と気がつくぐらい。
昼は肉なので夜は魚。日系スーパーほどではないが、結構新鮮な鯖を地元の魚屋さんで見つけたので唐揚げにした。醤油ニンニク生姜で濃いめに味付け。行者ニンニクはもやしやキクラゲ、そして卵と一緒に炒め物。唐揚げのレモンは下の息子のリクエスト。”レモンがあるといいアクセントになる。”と言っていた。

豆腐にはシラントロ、ネギ、行者ニンニク、生姜を刻んで醤油、酢、少しの砂糖、唐辛子で味付けしたソースをかけていただいた。下の息子はこの手のソースが好きみたいだ。