とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜と魚な夕ご飯

家でご飯を食べられる日はなるべく野菜を多めに、そして品数豊富にしたいと思っている。そんなわけでシカゴでいろいろ買い物をして帰ってきた。
鮭の皮はカリッと焼いて大根とマイクログリーンのサラダ。ドレッシングは自家製の青じそドレッシング。

里芋と大根は煮物。

実は地元に帰ってきてからCoopに行ったら季節物、地元産の行者ニンニクを発見したので、卵と一緒に炒めた。行者ニンニクは調味料いらずの素材。醤油少々であとはそれ自体の旨みで十分。


新鮮な鯖は竜田揚げにした。下の息子は”これうまい。”って何度も言っていた。新鮮な鯖だとなおさら美味しいのだろう。

ししゃもも久しぶりに食べてみた。

下の息子が”野菜がいっぱいだと気持ちいい感じがする。”と言いながらたくさん食べてくれた。