とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

弁当とタイ料理

朝起きて下の息子の弁当作り。下の息子の早朝トレーニングがない日は朝起きてお弁当を作っておくことが多い。ほうれん草の卵巻き、もやしとベーコンの炒め物、マグロ筋の味噌漬け。マグロの筋の味噌漬けは相当気に入っていたようだ。日系のスーパーで安く買ったお得品。私と下の息子はシカゴまで、でもかあちゃんは遅くまで仕事なので、ついでにかあちゃんの夕食も同じものを作った。

シカゴでの夕食はいつものタイ料理をテイクアウト。今日はパッタイにしてみた。具に豆腐を選んだのだが、ここの揚げ豆腐は特に美味しい。タレがしみた豆腐はこの場合肉よりも好みだ。最近どこかでこのレストランが紹介されたのだろうか、やたらと混んでいる。それでも味がブレないところがいい。