とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豆腐キムチチゲ

下の息子の朝ごはんは他人丼。親子丼の豚肉バージョン。昨晩の豚肉スライスが余っていたので使った。家を売ろうとした時に愛用していた丼モノ用の鍋を手放してしまったので今は中華鍋で作っている。

夕食は昨日とった鶏がらスープを使って豆腐キムチチゲ。キムチはごま油で炒めて風味付けをしてからスープに投入。醤油、コチジャンなどで味付け。鶏がらスープにアサリの出汁も混ぜるとかなりチゲの雰囲気が出る。具はキムチ、豆腐、アサリ、ズッキーニ、玉ねぎ、豚肉。ズッキーニはある韓国料理屋さんで食べたチゲに入っていた。スープに甘みが出て美味しい。たくさん作ったのだが簡単に食べきってしまった。下の息子がとても喜んで食べてくれた。時間をかけてとったスープを使うのはスープを美味しくするなあと改めて感じた。