とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚丼、お好み焼き

下の息子は朝のトレーニングはあったもののあとは何も予定なし。
朝ごはんは豚丼。自家製のうなぎタレを作ってそれを使ってみた。うなぎタレと言いながら、出汁はアゴでとっている。帯広の豚丼をイメージしてみた。

夜はお好み焼き。残念ながら鰹節も青のりもマヨネーズさえなかったが、中濃ソースだけはあった。日系スーパーで買った長芋をたくさん使って滑らかな感じの生地。キャベツ、ネギの他は豚とエビを具にした。

下の息子はお好み焼きもご飯と一緒に食べる。魚もあったほうがいいと思ってサーモンのお刺身もつけてあげた。