とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

すじ肉カレー

上の息子は今日は一日中仕事。近所のCoopに行ったら小ぶりで新鮮そうなあさりを見つけたので購入。トマトソースベースにしてペンネでいただいた。ペンネは奇跡のペンネ。下の息子があっという間に完食していた。あさりの旨みは素晴らしい。

日本的に言う三が日の最後の夕食はカレー。昨晩からずっと煮込んでおいたすじ肉のカレー。すじ肉はクリスマスイブに焼肉をした時にリブロースから出たもの。旨味のある部位。じっくりと煮込んで、何度も脂を取り除いて肉がほろほろになったところで完成。すじ肉のカレーは時間をかければとてもあっさりとできる。

とうちゃんのかあちゃんお手製のラッキョウは下の息子の大好物。わざわざリクエストして送ってもらったもの。