とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

元旦

明けましておめでとうございます。
なんとか昨日料理してお正月らしい食卓を迎えることができました。
紅白なます、黒豆、酢だこ、伊達巻、海老うま煮、昆布巻き。

煮物。

お雑煮。

お刺身。

下の息子は黒豆は健康を意味すると知ってから是非欠かさないでほしいと言っています。さすがアスリート。それにしても、日本から送ってもらった豆も良かったのだと思うが、今年は特によく炊けた。

モモもお刺身で明けましておめでとう。

夜はMitsuwaで買ってきたマグロの血合いでプルコギ風。ニンニク、生姜、醤油、みりん、ごま油などで漬け込んでおいた血合いは臭みもなく、いつもながら驚きの美味さ。値段も驚きな所が良い。