とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

年越ししゃぶしゃぶパーティー

朝10時に起きてシカゴの日本食料品ストアMitsuwaへ。今晩と明日の食料買い出し。
家に着いてからひたすら料理。やはり元旦には元旦らしいものが食べたいと頑張ってみる。実は黒豆だけはクリスマス前に炊いておいたのだ。あまり種類は作れないが、紅白なます、昆布巻き、伊達巻、エビのうま煮、煮物などを作った。あとはお刺身などを購入。
夕方は簡単に年越しそば。

そして友人宅へお邪魔して年越ししゃぶしゃぶパーティー
肉は私が持って行ったが、あとは全て友人夫妻が準備してくれた。




食後にゲームをして、日付が変わる時にシャンパンで乾杯。

今年とうちゃん亭に来てくださった皆様ありがとうございます。良いお年をお迎えください。