とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

レタス巻き・金目鯛のあら煮

上の息子は朝から仕事に行ったが、私たちはちょっと職場に行く用事があったぐらいで、ゆったりと過ごす日曜日。
ランチはサーモンのお刺身の残りを漬けにして漬け丼。脂の多いお刺身は漬けにした方があっさり食べられて美味しい気がする。年取ったからかな。

夕食は色々と。
豚ひき肉を炒めて作ったレタス巻きがメインといえばメイン。ご飯を足してもいいし、具だけ巻いてもいい。味付けは味噌、コチジャン、醤油、ニンニク、生姜。息子たちが気に入って、あっという間になくなった。

この冬継ぎ足しで使っているだし汁を元に豆腐、大根、人参、ネギを煮込んだ。ネギは日本の太いネギ、煮るとトロリとして、甘みがあって美味しい。継ぎ足しはかなり便利。毎回適当に味を足しているので、自分でも味がどの方向に向かっていくのかわからなくて、それはそれで面白い。

私とかあちゃんは金目鯛のあら煮。昨日のフェアで買っておいた。身は少しだけど、旨い煮付けをちょっとだけ味わえた。

ほうれん草とキノコはバター醤油でいただいた。これも旨い。