とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

新鮮すぎる魚

下の息子の試合の後に、シカゴの日本食スーパーに寄ったら築地直送魚フェアをやっていた。あまりに新鮮で美味しそうな魚が並んでいて気がおかしくなりそうだったが、値段も比較的手頃なイワシにすることにした。

下の息子は”これが僕の一番の好物だ。”とイワシを指して喜んでいたのだが、実は下の息子はサンマのことを言っている。まあそんなに変わらないだろう。刺身でも食べられる新鮮さのイワシ。刺身におろしたものと焼き用を買ってきた。上の息子も泊まりに来ていて4人で夕食。



確かに刺身もうまかったが、焼きの入ったイワシの美味しいさといったら、しばらく味わっていなかった身の甘さ、脂のジュワッとさ、こんなの食べたらこれからどうしたらいいのだろうといった感じだ。
刺身気分だったのでサーモンの刺身は地元の魚屋さんで。

息子たちはさすがに魚だけでは物足りないので、特製スタミナ丼も作ってあげた。