とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

火鍋

朝シカゴの空港で下の息子を見送る。当然親としては心配だけど、こういう経験をさせてあげられるのが嬉しくもある。たくましく育ってほしい。

夕食はかあちゃんと二人で火鍋。先週とっておいた日本風の出汁と中華風の辛いスープのダブル。

野菜は黄ニラ、サツマイモの茎と葉、椎茸、キクラゲ。黄ニラはあまり食べたことがないが、柔らかくてなかなか美味しい。いつも売っているわけではないので、見つけたらまた買おう。

タンパク質はチャイニーズストアで買った魚肉団子各種、豆腐、ラムの肉。豆腐以外は凍っているが、職場から遅く帰ってきて急いで支度したので解凍せずに鍋に放り込んだ。

最後は中華麺を投入していただいた。スープもおいしかったし楽しめた。