とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

煮浸しとメンチカツ

出汁のしみた白菜が食べたくて、たっぷりと濃い鰹と昆布の出汁を取って、白菜を煮る。焼き豆腐なんか入れたら美味しいんじゃないかとか、魚屋さんで旨そうな銀ダラがあったとか、地元産で旬のスプリングオニオン(太ネギみたい)も美味しそうだとか、足しているうちに結構な一品になった。薄味で出汁の味を楽しむ。

さすがに下の息子には足りなそうだったので、メンチカツも。ネタは沢山作ってストックしてあるので衣をつけて揚げるだけ。といっても私はエアフライヤーを使う。エアフライヤーでも、豚ひき肉の脂が循環してカラッと揚がる。メンチを作るならエアフライヤーの方が上手くできる。