とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

Pad Thai

下の息子のサッカー集選抜チームのトライアウト。この年齢になると、何をするにもトライアウトと言って競わされる。全く大変なことだなと思うのだが、今のところ下の息子はこれもサッカーをプレーする機会の一つぐらいにしか考えていないと思う。
それにしても寒い。気温は10度以下。外にいることが多いので毎年気候がおかしくなっているのを実感する。この時期に10度以下は普通ではない。下の息子のサッカーの後、マレーシア/タイレストランに駆け込む。
まずは温かいトムヤンスープで温まる。
今日の一品はこれ、Pad Thai。私が以前、本場のレシピで作った時と同じ味がする。多くの他のレストランとの違いはケチャップを使ってないこと。これは素晴らしい一品だった。

そしてこれがほぼ必ず頼んでいる空芯菜の炒め物。タイのエビペーストを使い、唐辛子と一緒に辛めに炒めている。これは絶品の定番。