とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚しゃぶサラダ

本当に久しぶりに家で料理をする。と言うか、久しぶりにドライブしなくて良い。今日のおかずだけでなく明日の夕食も作ってしまう。
今日の夕食は豚しゃぶサラダ、季節もののフレッシュチャイブ入り玉子焼き、そして茹でたチンゲンサイ。サラダドレッシングは胡麻ドレ風のドレッシングをピーナッツバターで作った。ピーナッツバター、醤油、酢、砂糖、豆乳、少々の唐辛子を適当に混ぜて作ったもの。美味しく出来た。チャイブは地元産のとてもフレッシュなもの。気がつけば下の息子はチャイブやらネギやらを全く気にしなくなった、というかむしろ楽しんでいる。

やはり家で食べるご飯はいい。