とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

蒸魚

小さめのヒラメ(カレイ?)のフィレを買ってきて蒸魚。今回はオーブンの中でトレーにお湯を入れてアルミホイルでカバーをして蒸した。いつも蒸し器に大きな皿が入らないのが問題だったが、これで解決。蒸し上がり方も十分。ショウガは蒸す時に一緒に入れて香りを出す。香菜は出来上がってから。醤油とごま油を熱々のところにかけて出来上がり。醤油は中華醤油の雰囲気を出すために微妙な甘みを加える。

カリフラワーと言えばなぜかカレー味が思いつく。マヨネーズ、マスタード、カレーパウダーと蒸したカリフラワーを和えてサラダの一品。息子達も好きみたいだ。