とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

餅作り

アメリカに住んでいる従兄弟が去年ホームベーカリーで餅を作っていた。そこで私達も今年は餅作りに挑戦。もち米を一晩水につけてから蒸す。蒸し上がったところでホームベーカリーに移してこねる。5分ぐらいするともう餅のようになってくるからすごい。

出来上がったらのばして正月用のお餅完成。

息子達に出来立てをあげると海苔にくるんで喜んで食べていた。

すごい方法があったものだ。

友人夫妻が今日アブダビから帰って来た。空港からタクシーで直接我が家へ。一緒に年越し蕎麦をいただく。蕎麦は以前職場で働いていた日本に帰国した知り合いからいただいたもの。

エビの天ぷらも揚げて天ぷら蕎麦で年越し。

里芋の入った煮物も我が家では大晦日の定番。

久しぶりに会った友人夫妻と一緒にカウントダウン。シャンペンで乾杯。

今年も一年間私の日記を読んでいただいてありがとうございます。ふと、日記を公開するモチベーションてなんだろうと考えたことがあります。一つは、私にとっては猫に似た気持ちなんじゃないかと。猫がちょっと得意げに自分の獲物を家族の前において行く、それに似た感覚でこの料理日記を書いているような気がしています。
来年もよろしかったら私の日記にお越し下さい。