とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

韓国風すき焼き

午前中は下の息子の室内サッカーの試合。往復2時間以上かけて行って来た。戻って来てから買い物を済ませ昼食を食べるのも惜しんでひたすら料理。紅白なますごぼうとニンジンの牛肉巻き、昆布巻きそして伊達巻き。これに昨晩から煮込んでいた黒豆が加わる。とりあえず基本はおさえた。

野菜や肉の切れ端などいろいろと余り物が出来る。それらを使って韓国風のすき焼きにしてみた。肉は細かく刻んでニンニクの入ったタレに漬けておく。白菜を刻んで下に敷いたら、肉、大根、ごぼう、ニンジン、ネギを敷き詰めて行く。鍋が沸騰してきたところで卵を落として完成。後は混ぜて食べるだけ。ご飯がやたらと進む。われながら良いものを思いついたなあと自画自賛