とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

クリスマスの後

塩釜豚の両端は塩分が強すぎるので切り取っておいて息子達の炒飯にした。細かく刻んで調味料的に使うと美味しくいただける。息子達は私の炒飯をものすごく気に入ってくれている。頻繁に作るので技も安定して来た。

私とかあちゃんなめこ納豆パスタ。ネバネバ系をこよなく愛する私達のパスタなのだが、上の息子が味見して気に入っていた。彼もネバネバ属の仲間入り近し。

自家製の豆乳は湯葉作りの後なのでトロリとして濃厚だ。これを白和えの様に使ってみた。胡麻や調味料と混ぜてほうれん草、ニンジン、椎茸と和えた。明日はドレッシングに使ってみようかな。

最後の湯葉は揚げ焼きにした後もやしと一緒に雲白肉系のソースをかけていただいた。