とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

韓国風スパニッシュオムレツ

大雪警報が出ている。明日の学校は早々に休校が決まった。多分職場にも行けないだろう。家に閉じ込められるなら料理でもしようと買い出しにいったらものすごい人。皆明日に備えて買い出しをしているみたいだ。たった一日でそこまで買わんでもいいだろうという人々であふれていた。慌てているというより、楽しんでいるくさい。

大根とジャガイモを千切りにしてキムチと一緒に炒めたら刻みネギを混ぜてそこへ卵を流し込む。そのままスキレットごとオーブンへ。韓国風スパニッシュオムレツ、変な名前だが、韓国風の味付けで作り方がスパニッシュオムレツということ。キムチを愛してやまない息子達にものすごく受けた。千切りにしたのがかなり良いアイデアだったと思う。

白菜は軽く蒸してポン酢で。白菜の甘味がすごい。
お約束のグリーンサラダも。