紅鮭の南蛮漬け
朝も早くから息子達の室内サッカーの練習などにつきあって、午後からは料理。大根餅をかあちゃんにも食べさせてあげたかったのでもう一度作る。冷蔵庫に少なくとも一晩入れておいた方が良いのでこれは明日の夕食。
もう一品は紅鮭の南蛮漬け。紅鮭を小麦粉をまぶして揚げてからタレに浸す。そこへタマネギとニンジンをのせて夕食まで漬けておく。これが夕食のメイン。
これも日持ちがするのだが、すぐに無くなってしまうほど人気だ。かあちゃんはむしろ野菜が美味しいといってタマネギとニンジンを楽しんでいた。
少し残っていたカリフラワーはニンジンと一緒に蒸してサラダ。マヨネーズとマスタードで和えた。
ジャガイモはローストして胡麻とアガベネクター(アガベから採った甘味料)を和えて甘いおかず。
毎回、毎回ご飯4合がほぼ無くなる。すごいことになってきた。